今天是:
当前位置:首页 > 机关党建 > 党务公开
党务公开制度
文章来源:    发布时间:2012-07-10  信息安全已提醒  点击次数:

一、公开的主要内容 
      1.党组织决议、决定及执行情况。贯彻落实上级党组织决议决定和工作部署等情况;本部门重要决策及执行,局党组任期目标和阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。
      2.党的思想建设情况。局党组及支部开展思想整治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。
      3.党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党支部民主生活会,党费收缴、管理和使用,党员权利保障等情况。
      4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制度、召开民主生活会、年度考核评价等情况。
      5.干部任免和管理情况。干部推荐、干部考察预告、干部任前公示、竞争上岗、干部考核、奖惩,干部监督制度及执行等情况。
      6.联系和服务党员、群众情况。对党员、群众意见建议的听取、采纳和反馈,帮助党员、群众解决生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益的重要事项等情况。
      7.党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设等情况。
      8.其他应公开事项。根据实际情况和党员群众的要求,有必要公开的其他事项。
      二、公开的形式
      结合工作实际和公开内容,主要采用以下四种方式,同时不断创新其他公开形式。  
      1.建立党务公开栏进行公开,使党务公开与政务公开同步进行; 
      2.在政务信息网站上公开;  
      3.通过有关会议、情况通报、文件等形式公开;   
      4.设置党务公开意见箱,公开电话和电子邮箱。
      三、公开的程序
      1.提出事项。相关科室单位、党支部提出拟公开的事项及其范围、形式、时限等内容或方案,报局党务公开领导小组办公室。 
      2.组织审核。局党务公开领导小组对需公开的内容和方式经集体讨论决定。  
      3.实施公开。局党务公开领导小组办公室将经审核后的党务公开工作内容,按照规定程序按时进行公开。对仅限于党内公开的事项,要及时向党员公开,认真听取党员的意见和建议,接受广大党员的监督;对可向党外公开的事项,要按照先党内后党外的原则,以适当方式向社会公开,主动接受人民群众的监督。 
      4.搞好反馈。认真收集、整理党员通过各种渠道反映的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。  
      四、公开时限
      根据党内法规、制度的规定和公开内容的特点,决定公开时间。 
      1.领导干部分工、局党组年度目标任务、党员民主评议等稳定性较强的内容,实行长期公开; 
      2.党员发展、干部考察预告、干部任前公示及局党组的重大决策等在时间上不确定的内容,一般即时公开; 
      3.热点问题及时公开,重点事项适时公开。

 
党务依申请公开制度

     一、依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项。
     二、依申请公开的程序:申请人可以通过书面或口头形式申请公开党务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内容:申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;请求公开的具体内容;申请人的签名或盖章;提出申请的时间。
    三、依申请公开的内容:申请人申请公开的,原则上应该公开,但涉及个人隐私、商业秘密、国家机密以及法律、法规禁止公开的其他党务信息除外。
    四、依申请公开的办理:申请人向局党务公开领导小组办公室提出公开申请,报经局党务公开领导小组研究,决定公开的,出具公开决定书送达申请人,公开决定书应注明公开时间、公开场所和公开方式。决定不予公开的,应书面说明理由。
    五、申请公开的党务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可根据申请人需求部分公开。上级规定应该向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,应当向社会公开。
    六、依申请公开的资料在档案室的,由档案室凭公开决定书向申请人公开有关信息;并对公开的信息做好登记。

             党务公开责任追究制度
 
第一条 为严肃党务公开工作纪律,提高工作效率,改进工作作风,有力推动党务公开工作顺利开展,制定本制度。

第二条 党务公开责任追究的对象是违反党务公开规定的各

级党组织和个人。

第三条 党务公开责任追究坚持实事求是、有错必究,责任追究与工作改进相结合,教育与惩处相结合的原则。

第四条 有下列情形之一的,按照管理权限进行责任追究:
(一)对上级党组织有关党务公开工作的部署和要求不及时传达贯彻、不认真组织落实的。
(二)未按上级党务公开工作领导小组的统一部署制定本单位党务公开实施方案的。
(三)党务公开工作未纳入本单位日常工作和党风廉政建设责任制中认真研究、检查和落实,党务公开工作组织领导不力的。
(四)应实行公开而不公开的,或公开内容不全面、不真实的,公开工作搞形式、走过场的。
(五)不按规定的程序、内容、形式和时间要求公开,对公开后党员、群众要求解释说明的问题无正当理由不解释和说明的。
(六)对反映的意见和要求,没有及时反馈给有关方面,未

按规定处理和落实,造成严重后果的。

(七)对反映意见的单位和个人进行打击报复的。
第五条 责任追究:
(一)情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予批评教育并限期改正,对分管领导进行警示谈话。
(二)影响正常工作,造成损失的,对直接责任人员责令作出书面检查,对分管领导进行组织告诫,对主要领导予以批评。
(三)情节严重,影响较大的,对直接责任人员予以换岗,取消年度评先评优资格,对分管领导责令作出书面检查,对主要领导进行组织告诫。对存在的问题进行通报批评。涉及违纪违规行为的,视其情节给予相应的党纪政纪处分。

 党内情况通报制度

党内情况通报制度和“党内上情下达制度”,是上级党组织向下级党组织和党员通报党内情况的制度。坚持党内情况通报制度,对保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权,调动广大党员参与党内事务和党内监督的积极性具有重要作用。

1、通报的主要内容:贯彻执行上级党组织工作部署情况;党内廉政建设、反腐败工作以及审计纪律执行情况;年度工作计划、重要党务、政务活动进展和完成情况;党员领导干部民主生活会情况和整改措施;党务干部的调整任免、党员干部的奖励和惩戒;党组织换届改选;入党积极分子培养、党员发展;民主评议党员及党费收缴、使用、管理等情况。

2、通报的形式及程序:

1)通报可采取会议、文件、简报、网站等形式。

2)党内情况通报可根据实际情况不定期进行。

3)党支部应每半年向党员大会报告工作。

3、通报工作由市民宗局机关支部具体负责。属于党内秘密,涉及个人隐私,不宜公开的决策、事项、案件可免予通报。对有专门要求的决议、决定、会议内容要掌握在不同层次、不同范围内通报。


党务公开考核评价制度

 
     一、党务公开考核评价工作由局党务公开领导小组组织实施,党务公开领导小组办公室办理具体业务。
     二、考核评价的主要内容是:党务公开内容是否全面真实;公开的形式是否便于党员群众监督;公开的程序是否规范有序、到位;公开的时限是否及时到位;收集的意见、建议是否及时整改和反馈。
     三、将党务公开工作情况作为党组织及主要负责人年度工作、党建工作和落实党风廉政建设责任制工作考核主要内容,每半年组织党员对党组织党务公开情况进行一次评议。
     四、考核评价结果要与领导干部评先创优、奖惩及党员干部个人提拔使用结合起来。
     五、党务公开工作考核评价结果,由局党务公开工作领导小组及时进行通报。

 

党务公开监督检查制度


              
      一、党务公开工作的监督检查由局党务公开领导小组组织实施,党务公开领导小组办公室办理具体业务。
      二、监督检查的主要内容:
   (一) 公开的内容是否全面真实;
   (二) 公开的形式是否注重实效;
   (三) 公开的程序是否规范有序;
   (四) 公开的时限是否及时到位;
   (五) 收集的意见、建议是否及时整改和反馈。 
      三、党务公开的督查工作要经常征询党员、群众和党务公开监督员的意见建议。对重要事项及时督查,对常规性工作采取定期督查。
      四、督查情况要及时向局党务公开工作领导小组汇报,及时向责任单位反馈。必要时,要根据局党务公开工作领导小组意见予以督办。
      五、不断总结、探索开展党务公开工作的好方法和经验,不断提高党务公开质量和效果,建立党务公开长效工作机制,做到党务公开制度化。

 
            党务公开新闻发言人制度

     第一条 为进一步深化党务公开工作,加强各级党组织与社会公众的沟通和联系,确保党务信息传递更加准确、全面、及时、有效,促进党务公开的制度化、规范化,制定本制度。
     第二条 市民宗局党务公开新闻发言人为局办公室主任张援。
     第三条 新闻发言人的工作职责主要是:负责党务公开重大新闻的对外发布,代表党组或工作部门向新闻媒体、并通过新闻媒体向公众发布党务公开信息,负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道口径,审阅新闻稿件,回答记者提问,接受记者采访;协助党组做好人民群众普遍关心的热点、难点问题的新闻发布工作;协助党组处理有关本单位部门突发事件的对外报道工作;负责安排和接受媒体采访。
     第四条 党务公开新闻发布的内容包括:涉及党务公开方面的重要部署、重大决策、重要项目、重要事件;有关本单位、本系统的党务工作方面的重大事项、重要活动、热点问题的处理意见、态度和措施等;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;其他应予新闻发布的事项。
     第五条 新闻发言人新闻发布方式包括发布会、通报会、党务公开监督员座谈会、答记者问、接受媒体采访等。
    第六条 党务公开领导小组采取不定期的方式,通报党务公开工作的重大情况;发言人根据实际需要或按照党务公开领导小组的部署进行临时性新闻发布。
    第七条 根据授权发布新闻。党务公开新闻发布由党务公开领导小组办公室统一管理。在新闻发布前,党务公开工作领导小组办公室要同相关部门沟通联系,做好前期准备工作。新闻发布稿由领导小组办公室审核,经领导小组组长审定后发布。
  第八条 严肃新闻发言人工作纪律。常规性信息定期按时发布,突发事件须在第一时间发布,不得隐瞒或拖延。涉及重大问题的信息由市党务公开新闻发言人统一发布,不得随意发布。
     第九条 要结合各自总体工作安排,制订新闻发布计划,统筹安排重要新闻信息的发布。
     第十条 制订新闻应急方案。确保在发生突发事件时按照新闻发布程序,及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。包括拟订新闻稿,确定是否对外公布或通过何种方式对外公布消息等,在遇有社会公众特别是中央、省、市级媒体关注的特殊情况时,及时研究制订新闻发布方面的对策。
     第十一条 及时评估新闻发布效果。每次新闻发布以后,要进行发布效果评估,了解社会各界的反映,并提出相应的意见和建议。同时,应追踪中央、省、市级媒体的报道情况和社会舆情的动向,以检验发布效果。如发现媒体有不符合事实、有失偏颇或造成不良影响的报道,以及社会公众有突出的误解等状况,应采取新闻发言人发表谈话等形式以澄清事实、引导舆论、增进共识。
     第十二条 本制度自发布之日起实施。

 

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络