今天是:
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
市民宗局重大新闻发布选题会商制度
文章来源:    发布时间:2016-12-23  信息安全已提醒  点击次数:

滨民宗发〔20163    

 

 

市民宗局重大新闻发布选题会商制度

 

建立健全重大新闻发布选题会商制度,有利于形成上下畅通的工作联动机制,提高对重大新闻事件的研判引导能力,及时、妥当地与媒体沟通、主动做好重大新闻宣传和舆论应对,掌握舆论引导主动权,营造公开透明的舆论环境,实现广大人民群众的知情权。为进一步建立健全重大新闻发布选题会商制度,结合供销社实际,制定本实施意见。

一、重大新闻发布选题会商制度的组织实施

1.重大新闻发布策划会议。由局主要领导负责选定主题,准备相关资料,填写《滨州市政府新闻发布会审批登记表》,报请主管部门领导批准后,在新闻发布会前3个工作日报市政府新闻办公室。审查同意后,市政府新闻办公室将通知或组织媒体记者进行采访报道。

2.发生重大突发事件时,应按照《滨州市人民政府突发公共事件新闻发布应急预案》和《滨州市民宗局突发公共事件新闻发布应急预案》,成立突发事件新闻发布应急领导小组并组织新闻发布。在向上级有关部门报告的同时,要将有关情况通报市委宣传部和市政府新闻办公室。在突发事件发生的第一时间内,先向社会发布简要信息,掌握舆论主动权,随后适时发布经初步核实的事态进展、政府应对措施等,最大限度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。此外,要根据事件处置情况做好后续发布工作。

二、确定新闻发言人。

1.新闻发言人的人选。设立1名新闻发言人,确定1名联络员,协助部门新闻发言人工作。新闻发言人和联络员要报市政府新闻办公室登记备案。如果人员发生变动,要及时进行重新登记备案。

2.新闻发言人的职责。代表政府或部门及时阐释有关政策,回应社会和媒体关注的问题;组织人员撰写新闻发布会稿件,编写预案,拟定宣传口径;协助主要负责人处理新闻事务;组织并主持新闻发布会等。

3.新闻发言人的管理。确定的新闻发言人要具备坚定的政治立场、较高的政策理论水平和较强的应变能力,熟悉全面情况,能够充分发挥新闻发言人的作用。一般情况下,新闻信息由新闻发言人发布,也可由部门主要负责人发布,必要时可邀请市领导直接发布。

三、重大新闻发布选题会商涉及的内容、形式和实施范围 

1.内容。(1)供销社的中心工作和重大决策、重要决定等;供销社出台的重要规范性文件;市社系统一个时期的经济社会发展情况;(2)发生重大自然灾害、事故灾难等突发公共事件时,及时、准确、客观、全面介绍事件情况、政府举措和公众防范措施等。(3)针对外界对我单位工作产生的误解、疑虑以及歪曲真相的谣言,及时发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。(4)其它需要发布的事项。

2.选题会商确定新闻发布会的形式。举行新闻发布会,可使用滨州市人民政府新闻办公室发布平台,或冠以本部门新闻发布会的名称,向社会发布重要事项。

还可以根据具体情况,以召开记者招待会、通气会,组织记者专题采访,答复记者电话、传真和电子问讯,通过政府网站发布信息等形式向社会发布新闻。

3.选题会商确定新闻发布的对象。市新闻单位、市重点新闻网站、以及其他有关依法批准的新闻媒体,都可以派记者参加新闻发布会。必要时,可邀请国内外主要媒体和境外驻华记者参加。新闻发布活动主办者可根据具体情况确定发布周期和发布次数。如遇突发事件、重大活动、重要政策措施等可随时发布。

4.选题会商制度确定新闻发布的实施范围。由市政府新闻办公室配合组织。各级各部门要高度重视重大新闻发布会商工作,深刻认识做好重大新闻发布会商工作,对于维护社会稳定、构建和谐社会的重要意义和积极作用,切实加强组织领导,明确工作责任,积极主动、及时准确地做好舆论引导工作,不断提高新闻宣传工作水平,为推动全市经济社会又好又快发展营造良好舆论环境。

                               

 

 

 滨州市民宗局

                                 201639

 

 

 

 

 

 

滨州市供销合作社办公室             201539日印发

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络