今天是:
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
市民宗局2016年政务公开工作要点
文章来源:    发布时间:2016-09-14  信息安全已提醒  点击次数:

 为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步规范机关政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据市政府电子政务办有关通知精神,结合实际,现提出市民宗局2016年政务公开工作要点。

    一、基本原则

    坚持严格依法、全面真实、及时便民、有利监督、注重实效的原则,严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政审批和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私外,都要及时、如实公开,便于群众知情,利于群众监督。

    二、主要任务

    (一)围绕助力政府建设深化公开。加强对2016年度系列民族宗教活动开展情况的公开,重点对政府简政放权、“3+2清单”运行、重点项目、民生工程、少数民族扶贫资金管理使用等领域的监督检查情况进行公开,对贯彻落实中央和省、市决策措施不力、重大政策落实不到位、重大工程和项目进度严重滞后,影响经济社会发展主要目标任务完成的及时进行通报,对违反政风效能建设的典型案件、发生在群众身边的不正之风和腐败问题及时通报曝光,形成持续震慑和警示。

    (二)围绕回应社会关切深化公开。加强政策解读,对上级部门公布的涉及民族宗教方面具有指导性的规范性文件,经局机关政务公开领导小组审核后及时通过局信息公开网“政策解读”栏目进行发布。认真落实年度新闻发布计划,采用在地方主流媒体撰稿解读、政策问答、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式,及时发布全市民族宗教工作进展情况,及时解读当前民族宗教工作新形势、新要求。加强依申请公开的管理和服务,进一步规范依申请公开办理中各步骤出具的文书和有关情况记录备案工作,力求避免因未答复或超期答复引起的行政复议和行政诉讼。

    (三)围绕加强信息审核规范公开。对主动公开的信息和依申请公开的信息,在正式公开前,都按照公开程序预先保密审查,坚持做到“谁公开、谁审查、谁负责”,未经审查的信息一律不公开,确保了信息准确有效、保密安全。

    三、加强组织领导

    坚持“主动公开是常态、不公开是例外”原则,加强网站信息内容更新、信息发布工作。强化对政务公开工作的组织、指导和监督检查,及时充实调整机关政务公开工作领导小组,充分发挥政务公开各成员科室信息员作用,确保局机关政务公开工作取得实效。对机关各科室的政务公开工作每季度进行一次监督检查,检查有无公开不及时或应公开而未公开的政务公开信息,并通报检查结果。同时把各科室的政务公开工作纳入机关年度目标考核内容,将检查考核结果情况作为评选先进科室的重要依据,确保政务公开、政府信息公开规范、有序进行。

 

 

 

滨州市民族宗教事务局

2016914

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络