今天是:
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
2016年市里宣传月通知
文章来源:    发布时间:2016-12-20  信息安全已提醒  点击次数:

QQ截图20161222083241.jpg

 

滨民宗[201632

 

 


关于开展2016年全市

民族团结进步宣传月活动的通知

 

 

各县(区)委宣传部、统战部,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部,各县(区)民宗局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区社会事务局:

    按照省委宣传部、省委统战部、省民委《关于开展2016年全省民族团结进步宣传月活动的通知》(鲁民发〔201643号)要求,为深入贯彻落实中央、省委和市委民族工作会议精神,持续推动我市民族团结进步事业健康发展,今年9月份将继续在全市开展第16个民族团结进步宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以推动民族团结进步事业发展为根本,以深入开展民族团结进步创建活动为主线,以宣传党和国家的民族政策及法律法规、中央、省委和市委民族工作会议精神、我市民族团结进步事业取得的成绩和模范典型事迹为重点,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为推动“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”做出积极贡献。

二、宣传重点

(一)党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)中央、省委和市委民族工作会议精神。系统学习宣传党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出的关于民族工作的一系列新思想新观点新要求,通过深入学习、大力宣传,推动中央、省委和市委民族工作会议精神落实到位。

(三)党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识。深入学习、认真领会、大力宣传马克思主义民族观和中国特色解决民族问题的正确道路,推动各级领导干部坚定不移贯彻党的民族理论和民族政策。

(四)我市近年来民族团结进步事业取得的成绩和各行各业涌现出的模范典型事迹。总结回顾并大力宣传十八大以来我市推进民族团结进步事业的成功经验和突出成绩,大力宣传民族团结进步典型的先进事迹,在全社会树立崇尚模范、学习模范、维护团结、促进发展的良好风尚。

(五)各县(区)、各有关部门开展宣传教育和民族团结进步创建活动的经验做法和成效。及时总结推广先进经验,促进相互交流学习,推动宣传教育和创建活动持续深入开展。

三、主题活动

今年的民族团结进步宣传月活动,以“交往交流交融凝心聚力,团结和谐奋进共同发展”为主题,充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位地开展民族团结进步宣传活动。

(一)努力营造民族团结宣传教育浓厚氛围。各县(区)、各单位要充分利用报刊、广播、电视、网络、手机短信、微信、微博、LED显示屏等媒体,通过发放宣传材料、制作民族团结知识展板、悬挂宣传横幅、发表领导署名文章等多种形式,面向社会广泛宣传党的民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识,努力营造民族团结进步的良好氛围。

(二)积极开展中央、省委和市委民族工作会议精神宣讲。宣传月期间,各县(区)要积极开展以党的民族理论和民族政策、中央、省委和市委民族工作会议精神、民族团结进步模范事迹、中华民族共同体意识为主要内容的宣讲活动,切实把各级各部门的思想认识统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

(三)以兰桂飘香》进京演出为契机,全面宣传近年来我市民族团结进步事业取得的成绩。第五届全国少数民族文艺会演我市参演剧目《兰桂飘香》将于99日和10日进京演出两场,届时将利用中国民族报、民族画报、民族文化宫大剧院宣传栏、会演会刊、微信公众号等多个平台,采取多种形式,宣传近年来我市民族团结进步事业取得的成绩,提高我市在全国的知名度和美誉度。全市各级宣传和民族工作部门也要相应做好会演的相关宣传报道。

(四)积极开展丰富多彩的群众性活动。各县区要结合实际,通过举办知识竞赛、演讲征文、清真美食节、成就展览,组织座谈交流、文艺演出、广场日活动、民族传统体育竞技等开富有特色的群众性活动,大力宣传党和国家的民族政策、民族知识,展示各民族优秀传统文化,进一步交流、培养、融洽各族群众感情。

(五)积极开展面向各族群众的便民服务活动。各县(区)要把开展民族团结进步宣传月活动与为各族群众解决实际困难结合起来。多方配合,做好少数民族贫困人口的精准扶贫脱贫工作。鼓励各县(区)组织法律咨询、就业服务、医疗卫生、科技文化下基层等活动。加强监督检查,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行。

(六)积极推动示范单位创建“555”规划的实施。各县(区)、各单位要按照《市委宣传部 市委统战部 市民宗局关于深化市级民族团结进步创建活动示范单位命名与管理的实施意见》(滨民宗[2016]2号)的安排部署,重点打造一批创建活动示范单位,为下一步开展互观互检、命名表彰等活动做好相关准备工作,确保创建活动取得实实在在的成效。

四、有关要求

各县(区)要按照市里的统一部署,紧密结合当地实际,制定工作方案,完善工作措施,扎实开展各项活动。

(一)加强领导,形成合力。宣传月活动是加强宣传教育,促进民族团结的重要举措。各县(区)要高度重视,切实加强组织领导,各级宣传、统战、民族等部门要密切配合,形成党委政府统一领导、相关部门各司其职、社会各界共同参与的良好氛围,共同抓好宣传月活动各项任务的落实。

(二)做好结合,注重创新。各县(区)要将宣传月活动与中央、省委和市委民族工作会议精神的贯彻落实、民族团结进步创建活动、少数民族流动人口服务管理体系建设、少数民族贫困人口精准扶贫及加快少数民族社会事业发展有机结合起来,不断提升民族工作的社会影响力。要注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、载体、方式的创新,不断增强宣传教育的吸引力。

(三)认真总结,及时推广。宣传月期间,各县(区)和有关单位要及时报送活动情况动态信息,认真总结经验做法,市里将在民族宗教网站予以宣传推广请各县(区)于108日前将活动总结和活动照片等材料报市民宗局民族科。

附件:民族团结进步宣传月宣传标语

 

联系人:肖国松

  话:3162990

  箱:bzsmzj2012@163.com

 

    市委宣传部        市委统战部        市民宗局

                              

 2016年8月26

 

附件

 

民族团结进步宣传月宣传标语

 

 

1、中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

2、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

3、促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

4、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

5、不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

6、交往交流交融凝心聚力,团结和谐奋进共同发展。

7、民族团结是我国各族人民的生命线。

8、做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

9、各族干部群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

10、全面建成小康社会,一个民族都不能少。

11、让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。

12、努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

13、民族团结促发展,携手共圆中国梦。

14、说有利于民族团结的话,做有利于民族团结的事。

15、弘扬社会主义核心价值观,构筑各民族共有精神家园。

16、共育民族团结之花,共享繁荣发展之果。

17、人人争做民族团结模范,处处盛开民族团结之花。

18、手足相亲,合唱团结欢歌;守望相助,共建和谐家园。

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络