今天是:
当前位置:首页 > 滨州掠影 > 滨州掠影
刘庙清真寺
文章来源:    发布时间:2013-06-03  信息安全已提醒  点击次数:

7.jpg

刘庙清真寺位于阳信城南6公里、3000余名回民聚居的刘庙村南,俗称刘庙南寺,是滨州市最大的清真寺。

刘庙南寺历史悠久,原来由明弘治皇帝赐银,朝廷命官杨修真于?495年所建,占地面积600平方米,建筑面积800平方米,1924年毁于 兵燹。当时旧官府无视回民恳求,不予资助修复,无奈由阿訇和回民长老四处奔走捐募,于l927年在旧址照原样重建。重建后的刘庙南寺,院落呈.正方形,正门朝东峙立中央,左右各配设一小巧玲珑的角门,门内居中偏西是主体建筑清真寺,俗称大殿,座西面东,建筑面积480平方米,包括抱厦(即前殿)、中殿、后殿,抱厦为亭阁式建筑,雕梁画栋,飞檐斗拱,中殿、后殿为殿堂式建筑,硬山高脊,棂窗对称,三殿连接成为一体。殿内方砖铺地,明柱矗立,白壁生辉,是诵经礼拜圣洁之地。抱厦正面高悬“清真寺”汉字楷书巨匾,两旁缀以阿拉伯文字对联。

 

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络