今天是:
当前位置:首页 > 滨州掠影 > 滨州掠影
大觉寺
文章来源:    发布时间:2013-06-03  信息安全已提醒  点击次数:

5.jpg

大觉寺,原是位于古无棣县城东南的一处佛教寺院。明杨魏《海丰县重修宝塔记》记载:“大觉寺,在县城东南隅外,中有浮屠,巍然薄云霄,而殿宇佛像亦壮丽可观。”寺内“浮屠”即海丰塔。据文史专家介绍,大觉寺本名普照寺,始建于唐朝贞观13(公元639)。明朝洪武元年更名为大觉寺。明朝万历4年重建正殿。明朝崇祯12年建南大厅为天王殿,后又改为观音殿。清朝康熙5年又改建前殿。1300多年来,大觉寺与海丰塔,默默见证了唐、宋、元、明、清的盛衰巨变。

据专家评定,大觉寺有着1360多年的历史,文物价值极高。仅从建筑上来说,大觉寺主体建筑气势恢宏,工艺精巧,随着历史的变迁,与清代学堂的其他建筑已经浑然一体。现在,在大觉寺的原址上,人们能领略到的不单是盛唐以来的佛教文明,而且还有清代至民国的官办学堂,建国后苏联风格的建筑,历史的足迹清晰可辨。

在历时百年的风云变幻中,部分建筑非常完好地保存了下来:清代高等学堂的前、中、后讲堂是大觉寺的前殿、中殿、后殿借用或改建的。据有关专家讲,这三座讲堂确为大觉寺的主体建筑,历代史志从来没有大觉寺被毁的记载,只有关于大觉寺改建的记载;大觉寺最初为土木结构,经历代改建,变为现存的抬梁式木架砖木结构,二龙吻脊,画栋丹柱回廊,蔚然壮观。经无棣县从北京邀请而来的有关专家进行鉴定,确为大觉寺的建筑,明代风格。大觉寺在“消失”百年以后,又被重新发现了,一种至宝之物失而复得的感觉,让在场的每一位专家都欣喜不已。

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络