今天是:
当前位置:首页 > 滨州掠影 > 滨州掠影
天王寺
文章来源:    发布时间:2013-06-03  信息安全已提醒  点击次数:

山东滨州天王寺
山东滨州天王寺

  地理位置

    滨州天王寺位于山东省滨州市滨城区市东办事处天王堂社区

  寺院简介

滨州天王寺位于山东省滨州市滨城区市东办事处天王堂社区,据史料记载始建于元朝末年,原名天王堂大佛寺。当时由于连年干旱,天王堂周边方圆百里瘟疫横行,百姓感染疫病者居多,饿死病死者众。一天晚上天王堂来了两位僧人,居住于村北莲花池畔,为救病苦大众,高僧对池水施法,莲花池水立刻成为治愈瘟疫的灵丹妙药,众乡亲饮用后无不得救。此后某夜,风雨交加,两位高悄然隐遁。村民感恩高僧慈悲施救,遂自愿捐款修建了天王堂大佛寺。

山东滨州天王寺
 山东滨州天王寺

寺院历史

  天王堂大佛寺占地30余亩,有前中后三座大殿及两侧厢房,僧众二十余人,善男信女络绎不绝,香火旺盛。后来几经战火,寺庙数度破败,清同治六年,在某徐姓两兄弟的倡议下,五保资助八保重修,但终因经费不足,仅修一座正殿。传说后来某一年间,一条白龙盘绕正殿一周,探身于百米外的莲花池中吸水,一时间成为祥瑞,引来无数善男信女进香拜佛,并在殿西南角120米处修建八角琉璃井一口,取名白龙井。大殿东西两侧种植松柏林和杨柳林,殿前有一株直径为1.2米的合欢树。香火旺盛,环境优美,天王寺堪称一殊胜佛教道场。清末民初,战火连绵,寺庙香火日衰,终至破败。
  山东滨州天王寺

山东滨州天王寺

寺院格局
  1999年,有关方面决定重修天王寺,经过多次论证积极筹备,于20073月由滨城区民宗局牵头,在天王堂大佛寺遗址举行了大雄宝殿奠基仪式,计划通过三至五年的时间重建寺庙。当时庙产微薄,由张建英居士及其眷属率先捐资百万余元,十方信众捐款捐物,采取分期分批滚动发展的策略,着手动工兴建崭新寺庙。迄之今日,历时三年,投资六百余万元,建成了大雄宝殿、天王殿、西侧僧寮厢房、流通处、斋堂,东侧厢房也已封顶,总建筑面积超过6000平米。大雄宝殿由山东省古建筑设计院设计,建筑面积600平米,高20米,是一座重檐歇山式建筑,红墙绿瓦,起脊飞檐,斗拱彩绘,四角挂铃,在传承传统古建筑风格的基础上,与现代建筑技术相结合,充分体现了寺院建筑风格。大雄宝殿内正面塑造佛祖释迦牟尼及侍者阿难、迦叶沙金像,背面塑造观音菩萨、善财童子、龙女像及大悲墙,两侧塑有送子观音、碧霞菩萨、十八罗汉像。天王殿塑有弥勒菩萨、韦陀菩萨及四大天王像。所有塑像相貌圆满,庄严殊胜,参拜弟子无不欢喜赞叹,发心向佛。

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络