今天是:
当前位置:首页 > 滨州掠影 > 滨州掠影
唐李庵
文章来源:    发布时间:2013-06-03  信息安全已提醒  点击次数:

    地理位置

  位于山东省邹平县城西5公里会仙山东麓

  寺院简介

  唐李庵是滨州市重点文物保护单位。位于山东省邹平县城西5公里会仙山东麓。 邹平县城有公交直达。景区南有济青高速公路,距淄博市区30公里,距济南市区不足50公里。 著名佛教寺庙,兴建于隋唐,素有齐鲁“小灵岩”之称。唐李庵是长白山区保存最完整的古建筑庙群,位于会仙山峰北双顶山半,邹平县城西南十五里之外的鲁家村西里许。这里果树满坡,松柏桧常青,沿弯弯曲曲的山路盘旋而上,几重山崖之后,方见万绿丛中有飞檐斗拱隐现。虽无钟钹鼓罄之音,已令人顿觉渐如尘世之外。
 

 

山东滨州唐李庵
 

  寺院历史

  《邹平县志》载:相传古有唐李二仙,修真于此山,故名唐李庵。约建于金元年间。山门东面墙上镶嵌二通石碑,一为明隆庆元年十一月,邹平人张应贞撰写的《重修唐李庵记》;另一为康熙十年青城人董朱衮撰文《重修唐李庵碑记》。山门西面墙上亦有古碑二通,分别是嘉庆十一年成瓘所撰《重修唐李庵之碑》,及道光二十五年邹平人石显文所写《唐李庵碑记》。石碑背面皆正楷阴刻着重修时捐资人的姓名及出资数目。
 

 

山东滨州唐李庵
 

  寺院格局

  现存主要建筑有大殿、东西偏殿各三间,另有跨院房、藏经楼和寺南接待香客的客房、寺东的姑子庵草房等,总计有房屋32间,建筑面积820平方米。主建筑是大雄宝殿,共一层三大间。中间墙上彩绘巨龙一条,前旧供释迦牟尼贴金塑像。两侧及东西山墙上彩绘佛祖收降六耳弥猴等佛教故事。据山东省考古人员鉴定,内中有明代壁画多幅,至今仍色彩鲜艳,形象逼真,为罕见的艺术真品。环释迦牟尼像旧为四大金刚及十八罗汉塑像,今皆不存。殿外廊之左右墙上彩绘门神各一,大门之上栏板上有清代彩绘的传说故事。门楣上悬“福利恒沙”四个大字,左右楹联已在文化革命时代被铲除。大殿、屋脊、檐角均饰有双龙和吻兽,内部绘有钟馗捉鬼、菩萨像、唐三藏取经、八仙人物、哪吒闹海、彩色神仙飞升图、墨色老虎、竹子、彩色三国演义故事,以及墨色山水。人物画等大量壁画。庵内还有有明隆庆元年至清道光年间增修唐李庵石碑4座,丁香、柏树数株和一株相传有500年树龄的文冠果树一株。1984年被公布为县级重点文物保护单位。唐李庵风景区占地1338亩,集风景观光、佛教拜祀、文化探寻等功能于一体,历史悠久、小巧玲珑、曲径通幽、文脉昌盛。寺庙主体建筑有大殿及东西配殿,庙南建有兴林塔,其中东西配殿梁柱上有明代四爪飞龙彩绘,国内罕见。寺院东植有文冠果树一株,树龄已逾千年;寺院南侧有350年树龄“法师手植桧”及500多年树龄的“女菩萨丁香树”。寺院两侧建有梁漱溟纪念馆及乡贤名人书画展厅,保存有珍贵的文字及图片等历史资料。

 

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络