今天是:
当前位置:首页 > 办事指南 > 办事指南
市民宗局行政审批项目目录
文章来源:    发布时间:2014-12-10  信息安全已提醒  点击次数:

    目前,市民宗局共有行政许可项目3项,非行政许可项目1项,现将相关信息向社会全面公开。欢迎您对该部门的行政审批制度改革工作以及行政审批项目的设定、运行、调整、监督、管理等提出意见建议。市民宗局审改工作联系电话:3162991;电子邮箱:bzsmzj2012@163.com

项目编码 项目名称 设定依据 审批类别 审批对象 共同审批部门         审批时限          (工作日) 是否收费 备注
法定时限 承诺时限
3716000101001-000 宗教活动场所合并、分立、终止或变更登记及其他固定宗教活动处所设立许可     1、《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第十六条:“宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。”
    2、《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第十六条:“宗教活动场所的设立和登记,按照国家有关规定办理。”
    3、《山东省人民政府关于公布省级保留的行政许可事项、非行政许可审批事项和取消、下放的行政审批事项的决定》(2010年省政府令第230号)“其他固定宗教活动处所的审批”下放至市级主管部门。
    4、《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(2013年省政府令第264号)“宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂除外)合并、分立、终止或者变更登记内容审批”下放至设区市民族宗教部门。
行政许可 宗教团体 30 20  
3716000101002-000 宗教场所内改建或新建建筑物审批     1、《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第二十五条:“有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。”
    2、《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第十八条:“在宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物,不影响现有布局和功能的,应当经县(市、区)人民政府宗教事务部门批准;改变现有布局和功能,属于寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)的,应当经省人民政府宗教事务部门批准,属于其他固定处所的,应当经设区的市人民政府宗教事务部门批准。”
行政许可 宗教团体 20 15  
3716000101003-000 全市性宗教团体的筹备、成立、变更、注销前审批     1、《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第六条:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。”
    2、《宗教社会团体登记管理实施办法》(1991年5月国宗发〔1991〕110号)第三条:“全国性宗教社会团体应经国务院宗教事务局审查同意后,向民政部申请登记。区域性宗教社会团体经所在地相应的政府宗教事务部门审查同意后,向当地民政部门申请登记,并由当地政府宗教事务部门报上一级政府宗教事务部门备案。天主教教区须经该区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务部门备案。”
行政许可 宗教团体 20 15  
3716000101004-000 全省性以外的宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批     1、《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第三十五条:“宗教团体、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与该宗教团体、宗教活动场所宗旨相符的活动。”
    2、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(2004年8月国办发〔2004〕62号)第172项:“宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批”实施机关为国家宗教局、省级人民政府。
    3、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)“地方性宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐赠宗教书刊、音像制品审批”下放至省级人民政府宗教事务部门。
    4、《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(2013年省政府令第264号)“全省性以外的宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批(10-20万)”下放至设区市民族宗教部门。
非行政许可 宗教团体、宗教活动场所 20 15  

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络