滨州宗教
当前位置:首页 > 滨州宗教 > 滨州宗教
佛教基本信仰
文章来源:    发布时间:2013-07-11    点击数:    

佛教教义的根本在于断定“一切皆苦”而寻求解脱。相传释迦牟尼在做王子时,见到世间种种苦相而立志出家修行,以求解脱苦难之道。佛陀悟道后,在鹿野苑首次宣讲俗得的道理,称为“初转法轮”,佛陀在世说法的主要内容是四谛、五蕴、八正道、十二因缘。 
    1.四谛 
四谛,也称四圣谛。“谛”是真实不虚之意,即真理,有“苦”、“集”、“灭”、“道”四谛,是佛教中四个最基本的道理。 
    苦谛,是指世间充满痛苦。通常说八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴(色、受、想、行、识五蕴)。由“苦”入手宣扬教义,说明佛教最关心的是人生问题,所追求的也是人生的解脱苦难。 
    集谛,亦译习谛,有召集、集合、熏习之意,是在探讨苦的原因。佛教认为苦的原因在于造业(过去所思所为的积存)。烦恼(贪、瞑、痴)和渴爱。这些都出于“无明”,即把虚幻不实的东西当作真实的目标去追求,故而生出无尽的苦。 
    灭谛,亦称寂灭、入灭、涅槃,是佛教所求的境界,即达到永久解脱苦难的涅磐境界。 
    道谛,是灭烦恼得解脱的途径和方法,就是修行。佛教的修行不只靠信仰,也不仅主张苦行,而强调、重视“智慧”,求“智慧解脱”。其主要方法是所谓“八正道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,简说为“三学”:戒(戒律,基本是五戒,多的到八戒、十戒、数百戒)、定(禅定、止散乱心)、慧(又译“般若”,明了佛理)。大乘佛教又将三学发展为六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,成为大乘佛教的基本修行方法。 
    2.轮回与十二因缘 
世间众生于天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道之中不断转生,如车轮旋转,无穷无歇,被称为“轮回”,这是古印度宗教的基本思想。释迦牟尼运用因果关系详细分析了轮回报应的过程,探求人生苦的原因,归结为“十二因缘”。把生命流转的过程分解为十二支,讲“三世两重因果”。佛教认为,要摆脱因果轮回之苦,只有通过修行佛法,悟得苦、集、灭、道的真谛,观想透彻十二因缘间的因果关系,灭尽天明。无明尽则行尽,以此类推至老死尽,跳出轮回报应的因果链。 
    四谛、十二因缘等法都是原始佛教的基本教义,修成可证得罗汉果或辟支佛果。随着佛教的发展,许多派别认为,这种解脱,只是求得个人的解脱,不是佛教的最高境界。他们倡导应该普度众生,行菩萨行,以成佛果,并自称“大乘”。大乘佛教对“色”与“空”、“空”与“有”等名相进行了深入探讨,发展出庞大的佛学思想体系和众多派别。

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络