今天是:
当前位置:首页 > 滨州宗教 > 滨州宗教
圣纪的来历
文章来源:    发布时间:2013-07-11  信息安全已提醒  点击次数:

圣纪-伊斯兰教先知穆罕默德诞辰纪念日。阿拉伯语毛鲁德.奈比的意译。一译先知诞辰。据伊斯兰教史籍记载,先知穆罕默德出生于570420日,即阿拉伯太阴历象年的312日。此年因阿比西尼亚黄帝乘坐大象的军队出征麦加,故名象年。由于先知穆罕默德于希吉莱历11年归真的时间亦为312日,即公元63268日,因此,穆斯林将两个纪念日合并举行,称为圣纪或圣忌,俗称圣会。据伊斯兰教史书记载,先知穆罕默德归真300余年后,什叶派的法蒂王朝(909?D1171年)首先在埃及举行圣诞纪念活动。到了十二世纪,伊拉克的穆斯林也开始在每年伊斯兰教历的312日庆祝圣诞。此后,纪念穆圣诞辰和忌辰的活动便扩展到了其他穆斯林国家和地区。届时,穆斯林多在清真寺内诵经祈祷,吟诵赞圣词,讲述先知穆圣事迹并设宴纪念。中国各族穆斯林大多要聚众举行圣纪活动。有的在伊斯兰教历3月之内择日举行,也有的农村在夏收之后农闲时举行,城市里大多是按寺坊分别举行。中国各族穆斯林大多已将圣纪连同开斋节、古尔邦节作为民族的三大节日。

中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络