今天是:
当前位置:首页 > 滨州民族 > 滨州民族
无棣县车王镇五营中村民族团结进步创建典型经验材料
文章来源:    发布时间:2017-06-07  信息安全已提醒  点击次数:

 

车王镇五营中村是无棣县最大的少数民族村,也是无棣县第一个党支部诞生地。现有人口1750人,党员31人,“两委”班子5人,耕地2200亩,人均收入1.5万元。近年来,该村在各级党委政府的领导和帮扶下,突出党的建设、经济建设、民俗旅游和社会事业发展,努力抓好社会稳定工作,实现了经济快速发展、社会和谐稳定、群众生活富裕,全民族团结局面得到巩固深化。先后获得省级民族团结模范村居省级民族团结和谐村居“山东省旅游特色村”等荣誉称号。
一、加强党的建设,夯实民族工作基础
火车跑得快,全靠车头带。车王镇五营中村始终把党的建设作为民族工作的总抓手,不断规范村级组织运行,增强村班子的凝聚力和战斗力。是坚持民主管理。结合两学一做学习教育,认真开展民主议政、组织生活会等党内活动,不定期组织党员干部讨论座谈,重点就村庄当前存在问题、下步发展等集思广益。通过学习,党员干部的视野开拓了,境界提高了,带动全村发展的决心和信心不断增强,形成了强烈的干事创业氛围。是加强学习教育。积极组织村班子成员带着任务、带着问题、带着目标到惠民县皂户李镇、姜楼镇、柳堡镇王干村等党建先进地区进行考察学习,提高个人认识,提升工作水平。充分发挥无棣县第一个党支部的主阵地教育引领作用,打造“车王镇党员教育管理培训基地”,并适时举办村支部书记、优秀党员、党员骨干等专题培训班,激发干事活力,营造“向上”氛围。是狠抓作风建设。坚持抓党风廉政建设。通过上党课、学习教育等形式,认真剖析和整改,把党风廉政建设与日常工作紧密结合起来,改正工作作风,树立公仆形象,提高村干部公信力,促进各项工作有序开展。
二、促进经济发展,提高民族群众收入
车王镇五营中村把经济建设作为少数民族村发展的重要工作,科学规划,强力推进,为民族村各项事业发展奠定坚实基础。一方面,依托少数民族村传统畜牧养殖优势,引导规模化养殖,延长产业链条,发展精深加工。五营中村肉牛年存栏量达到3万头,年人均收入1.4万元。渤海黑牛熟食加工项目选址落户,现已正式投产运营,有效吸纳了五营中村剩余劳动力,村民实现身边就业。一方面,充分利用国家优惠政策,将争取到的少数民族发展项目资金,充分利用到发展村级集体经济、加强特色村建设以及帮助群众脱贫致富上,保证不缩水走样,为少数民族村经济发展注入了活力。2016年,完成100kw光伏发电项目,对接农户30辐射带动100余人脱贫致富。
三、发展乡村旅游,打造民族特色风情
充分发挥无棣县第一个党支部革命业绩陈列馆、五营清真等现有文化资源优势,开发听阿訇讲经、忆红色征程、享民族风情的特色民族民俗和红色旅游体系。投资 2000 余万元,建成了华北地区最大的清真寺清真九大碗成功申报滨州市市级非物质文化遗产。建设了游客服务中心、安装了五营牌坊,增加了旅游的可体验性。2016年,清真五营乡村旅游区创成国家3A级旅游景区,接待穆斯林及游客5万余人
四、抓好民生事业,改善群众生活条件
多年来,五营中村在促进少数民族村经济发展的同时,始终将促进民生事业发展,改善群众生活条件紧紧抓在手上,积极争取上级支持,多方协调资金投入,少数民族区域的服务设施日臻完善,群众幸福指数日益提高。一是提高教育水平。投资700余万元,建设了九年一贯制学校-五营民族学校,受教育人数达到674人;投资200余万元,建设了伊安幼儿园,解决了180名学龄前儿童入托问题。二是增强社会保障能力。投资500万元,建成民族医院,改善居民卫生条件;投资160万元,建成回民敬老院,集中供养五保老人40余人,确保惠老政策落到实处。三是完善精神文化设施。投资70万元,建设文体广场1处,塑胶篮球场地1处。投资1800万元,建成华北地区最大的清真寺,为民族群众礼拜活动提供了场所。四是改善人居环境。投资1000余万元,完成农村环境综合整治,硬化路面6.8万平方米,实现“五化”全覆盖;投资1000余万元,完成1.5公里张李路升级改造工程,极大方便了五营社区群众出行。成功打造两口地热深水井,可实现集中供暖1000余户。
五、强化稳定工作,构筑安定团结局面
稳定是少数民族区域健康发展的前提。一是认真落实国家少数民族政策,依法管理民族宗教事务,搞好回汉民族团结。二是高度重视人民调解工作,对矛盾和问题早发现、早解决,消除在萌芽状态。三是积极构建治安防控体系,大力实施天网工程,在五营社区主要街道路口和重点企业、规模养殖户安装了动态监控设备80个,并创新启用了3D警用地理信息系统,实现了视频监控全覆盖,有力地夯实了维护民族稳定的基础,保障了群众的生活生产安全。四是加强教育引导。主要发挥村班子、寺管会和法律普及教育三个作用,联动管理,坚持对群众进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,群众思想政治觉悟和道德水平得到了显著提高。五是密切警民关系。配合县法院、检察院、公安局、司法局,分别在五营社区建立法官工作室、检察工作室、警务室和司法调解室等窗口,为群众提供免费法律服务,为群众解难题、办实事。
 
                     
 
中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络