今天是:
当前位置:首页 > 滨州民族 > 滨州民族
民族团结进步模范事迹选登-滨城区市中街道办事处
文章来源:    发布时间:2017-05-11  信息安全已提醒  点击次数:

 

民族团结进步模范事迹材料
――-市中街道办事处
 
市中街道办事处地处滨州市繁华的中心商贸区,既是人流、物流、信息流高度集聚的区域,同时也是滨城区少数民族杂散居最集中的地带。全办总人口5.8万人,下辖7个社区,197个成员单位。现有杂散居常住回、满、壮、蒙等13个少数民族469人,占全区常住少数民族人口的 20.1 %,少数民族流动人口476人,占全区少数民族流动人口的39 %。
该办事处高度重视民族工作,全面贯彻落实《城市民族工作条例》,立足街道实际,着眼民族工作特点,突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,坚持管理、服务并重原则,在实践中不断创新与探索,在全市率先创新实施了集管理、服务、教育于一体的“246”城市民族管理新机制,并在实践中收到了良好效果。即少数民族流入地和流出地双向共管的“双向管理”体制;以工作领导机制、调研和联络畅通机制、部门协作联动机制、长效宣传教育机制为主体的“四项保障机制”;建立完善了集管理、服务、宣传教育“六个一”服务工程。
该街道办事处在民族团结进步创建活动中的突出特点主要表现在以下几个方面:1、领导高度重视,真正将整体创建列入工作重要议事日程。2、在创建活动上舍得投资。2008年以来,办事处仅文汇社区投资于城市民族基础设施、管理服务等方面的资金累计达300余万元。3、城市民族管理服务活动开展的扎实有序并卓有成效。8年来,累计服务民族群众达300余人次,为少数民族群众解决生活、升学、就业、医疗、保险等困难问题达 50余件。共走访少数民族居民数百余人次,发放慰问金数万余元,为少数民族居民办实事30多件,先后举办大型民族文化活动18场次,先后化解民族内部矛盾达26起。4、在创建活动中充分发挥了模范示范带动引领作用。该办2015年被市政府评为全市民族团结进步模范集体,并作了典型经验介绍。文汇社区先后被评为省市区城市民族工作先进单位、示范窗口等称号,在城市民族工作中发挥了良好的示范带动作用,省市领导多次莅临视察指导并给予高度评价。
中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络