今天是:
当前位置:首页 > 滨州民族 > 滨州民族
民族团结进步模范事迹选登
文章来源:    发布时间:2016-10-21  信息安全已提醒  点击次数:

 

从恩祥  古稀老人沸腾心
 
“要是没有从恩祥老人五年多的劳苦奔波,就没有今天的滨州清真寺”。近日,滨州清真寺大阿訇杨明友将一封感谢信送到滨州供电公司,代表滨州市区3000多名穆斯林群众,感谢退休员工从恩祥为清真寺建设做出的突出贡献。
奉献:让晚年更充实
“清真寺能让穆斯林群众找到心灵的归宿、精神的依托,就好比是干渴的人遇到水源一样。建设清真寺是我多年的夙愿,但是这个想法不仅仅因为我是一名回族人”。从恩祥说起筹建滨州清真寺的想法,竟然源自15年前的一次心灵的触动。
当时任滨州电业局(现滨州供电公司)用电所党支部书记的从恩祥在地区(原滨州地区行政公署)参加一个会议时听说,来了一个印度尼西亚的客商准备在滨州投资建厂。经过考察,水、电、路、讯样样都能满足投资商的要求。然而,令大家没想到的是,一个大项目竟然凉在“清真寺”上。原来来者也是一名穆斯林,需要按时到清真寺里聚礼。没有清真寺,再好的条件也不来。后来,经过从恩祥了解得知,在山东省17个地市中,唯一没有清真寺的城区就是滨州地区驻地滨州市(原县级滨州市,现滨城区)。
“在我的有生之年,一定要在滨州建起清真寺,为全区经济发展服务,为穆斯林群众服务”。1997年,从恩祥退休了。赋闲在家的他这时正式将筹建清真寺摆上了自己的议事日程。他首先找到几位居住在城区的“老表”,争取到这些同龄人的支持。2004年,在滨州市委、市政府(地级滨州市)和山东省宗教局的支持下,滨州清真寺筹建委员会成立,从恩祥任筹委会副主任。
俗话说:“万事开头难”。当时的筹委会只有几个老头组成,要钱没钱、要物没物,真的是一清二白。可是清真寺筹委会既然成立了,那么第一件事就是要聘请阿訇。阿訇来了就要有住处、诵经处和沐浴处。一连串的难题摆在了几位老人面前。“需要钱我先垫上”,在大家伙儿一筹莫展的时候,从恩祥说话了。当天,从恩祥从家里拿来5000元钱作为筹委会的启动资金。又在市区租了一处宅院,把阿訇首先安顿好。没有炊具,从恩祥就将家里的液化气炉和锅碗瓢盆拉了过来。
“我从恩祥代表全家捐献建寺善款一万元”。建清真寺不能老伸着手向政府要钱,还要自己多方想办法筹“乜帖”(募捐)。然而,要想让别人掏腰包,那自己必须以身作则。东奔西走的需要脚力,从恩祥又把自己的7万多元“千里马”私家车贡献出来,作为筹委会的公车使用,并且每月还要赔上200多元的油钱。为了募捐建寺善款,5年来,从恩祥驾驶着他的“千里马”,与几个老伙计跑遍了滨州、青岛、潍坊、东营、济南、德州等周边市县的回族聚居区。
众所周知,老回回十门九亲。这老表募捐上门了,一旦遇到年龄大的长辈、年龄小的晚辈,那还要自掏腰包表示一下,这100元、200元的“见面礼”又白搭上了。受伊斯兰教饮食习惯的影响,有时到外地找不到清真饭店,这吃饭都成了问题。实在饿极了,就买上一瓶矿泉水,两个素面饼将就着。这些对年轻人来说都不叫问题,然而对七十来岁的从恩祥来说却是考验,不但要驾车跑长途,还要跟着吃凉的、喝生的。有时赶上运气好,遇到清真饭店饱餐一顿,从恩祥还要抢着付饭费。功夫不负有心人,6年时间,筹委会竟然募集善款100多万元。为此,从恩祥也搭上了他的那辆“千里马”。
“我们要集百家之长,建滨州精品”。建好清真寺是百年大计,能使穆斯林几代人受益。为此,从恩祥等人不仅走遍了周边所有的清真寺,而且还不远千里赴宁夏回族自治区取经。这期间,一件事印证了从恩祥建设清真寺的正确思路。在自治区首府银川,大大小小的清真寺遍布城区。据当地阿訇介绍,几百年来,银川市竟然没有出现一起回汉冲突事件,归根结底是清真寺和阿訇发挥了积极作用。
2006年8月30日,几经周折,最后经当时的滨州市委书记孙德汉拍板,清真寺选址在渤海一路、黄河十一路路口附近。当年,清真寺正式开工建设。这时,从恩祥又一心扑在清真寺建设上。一天两趟跑工地,亲自抓质量、抓进度、抓安全。基础开挖期间,出现了一件意想不到的事情。基础中间挖出了一条被填埋的水渠,对地槽施工造成了很大影响。这时,有人建议在渠里填石灰,有人坚持要填砂石料。从恩祥却说:“这件事,咱们不能私下决定,咱要找图纸设计院,进行三方协商,最后再确定施工方案”。最后经过设计人员实地勘察,决定先把淤泥清理干净,再填充石料。
“咱这滨州清真寺,是从老亲眼看着,一寸一寸地建起来的,每一个环节都包含了他的心血”。滨州清真寺大阿訇杨明友说。按照设计,清真寺的顶部建设了五个穹顶,中间的一个竟然重3.8吨,四个小的也分别重0.5吨。在穹顶吊装期间,为确保一次安装到位。从恩祥冒着高温,戴上安全帽,亲自爬上十几米高的寺顶监督安装。直到五个穹顶全部装好。现场的施工人员感慨地说:“这老头真认真,别看他这么大年纪,混凝土浇筑期间他竟然24小时盯在现场”。
大爱:发自内心深处
    “太感谢从师傅了,没有他就没有我们现在这个家。”阳信县河流镇刘庙大寺杨村村民马元团满怀感激地说。
10年前,马元团的丈夫遭遇车祸身亡,抛下了父母、妻子和四个年幼的孩子。事后,马元团一家获得了十多万元的经济补偿。但是对于这笔补偿金如何分配,家属内部意见却出现了严重分歧。在这种情况下,在原籍倍受尊重的从恩祥被邀回来主持公道。最后,通过多方协商,这笔钱由从恩祥掌管,每月从中给马元团、公婆各支取500元作为生活费。当年60岁的从恩祥从此做起了“义工”,每月月初按时从滨州赶到阳信为双方发放生活费,并且一干就是10个年头。
 “就着我的身体硬朗,我得帮着元团建个新家”,从恩祥是这样想的也是这样做的。由于年久失修,马元团住的三间土坯房已经破旧不堪,从恩祥打定主意要为元团一家建新房。
“要建房子,资金首先是个大困难,我却始终抱着办法总比困难多的积极想法”。从恩祥首先自掏腰包拿出6000元钱做为启动资金,并且投亲访友,四处帮助马元团筹集资金,最后又从车祸补偿金中拿出一部分。2007年10月,终于凑齐了建房所需的10万元资金。房子开工了,从房子夯筑地基开始,从恩祥一直跑前跑后负责张罗,从设计图纸、购买砂石料、接洽建筑队,一直到安装门窗、装饰装修,哪里也少不了从恩祥的身影,就连房子的抗震性能他都考虑进去。这期间,已是68岁的从恩祥,经常往返于滨州和阳信之间,一趟下来就是100公里。在建房期间,像这样的路从恩祥跑了不下70趟。为了不给马元团家增加生活负担,每次去工地,从恩祥都要自己带上一天吃的饭菜。经过6个月的施工,马元团10间宽敞明亮的砖瓦房终于建成了。
有了房子只是解决了住的地方,一个女人拉扯四个未成年的孩子生活确实不易,再说马元团的公婆身体多病,常年需要有人照料。想到这些,从恩祥便有了再给马元团成个家的打算——“坐山招夫”。
经过从恩祥的牵线搭桥,在附近一个民营企业上班的一位聋哑工人同马元团建立起感情。2008年6月6日,马元团和她四个孩子搬进了新家,同时搬进来的还有马元团现在的丈夫。守寡8年的她重新有了一个温暖的家。更为令人感到高兴的是,不但马元团有了丈夫,孩子有了爸爸,而且让公公婆婆又拥有了“儿子”,曾经破碎的家庭重新焕发了生机。
“社会主义和谐社会需要家庭和谐,没有小家的和谐就没有社会这个大家庭的和谐,看到马元团一家开始了新生活,我觉得很欣慰”。作为一名有30多年党龄的老党员,从恩祥这样说。
善举:成为生命一部分
   “老从,干了一辈子工作啦,这心怎么还没操够啊?”这些年,不知有多少朋友、同事这样劝从恩祥。按理说,69岁的从恩祥,已近古稀之年,应该好好地安享晚年了。可是,他却总是说:“我还能跑得动,在有生之年,多办些好事不是更好吗?”
     “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。熟悉的人有困难从恩祥要帮,不熟悉的人有困难他也要帮。有时,还要赶着上门当“帮办”。2008年冬天,在滨州供电公司东苑小区大门对过开了一家“兰州清真面馆”。“出门在外,难免有个难处”。见是远道而来,从恩祥就主动登门了解生活情况。还真是让从恩祥给猜中了,店主有一个女儿,到了上小学一年级的年龄,却还没找到合适的学校。从恩祥立即跑到区实验学校,但是实验学校说学生上学实行划片入学,渤海八路的学生按规定要到滨城区第六小学就读。从恩祥又跑到第六小学,经过他做工作,学校竟然免了半年的借读费。
     今年6月10日,清真寺里跑进来一个外地口音的年轻人,正在值班的从恩祥了解到,年轻人是一名河南来滨州打工的“老表”。在城区一家手机店买了一部手机,发现是“水货”后与店主发生了争执,最后动起手来,小伙子势单力薄吃了亏。这不,跑到清真寺里来搬救兵。从恩祥了解情况后,对这位“小老表”语重心长地说:“现在是法制社会,有事要依靠法律,不能再使用那些原始的以怨抱怨的做法”。做通了小伙子的思想工作,从恩祥首先把情况告知市民宗局,然后通过派出所及时化解了这起民事纠纷。
“汉族、回族一家亲”。从恩祥始终认为,回族、汉族只是宗教信仰不同,饮食习惯不同,但是心灵是相通的。所以,他对汉族朋友和回族兄弟有着同样的感情。清真寺建筑工地上都是汉族工人,刚开始,他看到有些工人没有安全帽,就赶紧买来安全帽让大家戴上。并再三叮嘱大家施工安全第一。
“老辈人,把这叫积德行善,现在叫和谐社会”。从恩祥就是这么认为。十几年来,从恩祥为换肾手术农民捐过款、为贫困家庭捐过款。至于这些年到底捐了多少钱、帮过多少人,他自己也记不清楚了。反正这里面有回回、也有汉民。
对于从恩祥的善举,儿女们始终是支持的,就是担心把老父亲给累坏了。这不,前段时间,两个儿子一商量,合伙给父亲花12万元买了一辆东风起亚。有了新坐骑,从恩祥的干劲更足啦!
 
 
中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络