今天是:
当前位置:首页 > 滨州民族 > 滨州民族
民族团结进步模范事迹选登 --从恩会:一片丹心焐热回汉亲情
文章来源:    发布时间:2016-07-18  信息安全已提醒  点击次数:

 

从恩会:一片丹心焐热回汉亲情
 
赠人玫瑰,手有余香。在他忙碌的世界里,他一直找寻着奉献社会的每个机会。20年来,他资助贫困学生,救助困难家庭,关心敬老院建设,捐助村庄公路修建,用穆斯林对真主的虔诚,践行着自己奉献社会的执著!
他就是现年64岁的穆斯林老人从恩会。从恩会是无棣县小泊头镇范家村人,10月13日,笔者来到从恩会的家里,在与老人的交谈中,感受回汉深情,涤荡灵魂,洗礼人生……
临危受命拓出致富路
破旧的小屋,阴暗的光线,让我不太相信这就是从恩会居住的地方。老人憨厚地笑着说:“苦日子过惯了,这样住着就挺好。”
从恩会兄妹6个,解放前因家境清贫,经常是吃了上顿没了下顿,他的一个哥哥和姐姐被迫送给了别人抚养。解放后,从恩会侥幸念了二年的学后也辍学了。每当他家生活困难的时候,善良的邻里、老乡经常给予帮助。从恩会的父亲在临终时对他说:“孩子,等自己的日子过好了,千万别忘了那些帮助过我们的人,别忘了要帮助人……”。家境的贫困和生活的挫折,逐渐培养了从恩会坚强刚毅、善良无私的良好品格。
1988年,从恩会临危受命,接管了举步维艰的无棣县小泊头镇砖窑厂。当时从国有银行贷款困难,从恩会就带头向亲戚朋友借贷了2万元,并提出了“挣钱不分钱,全部还贷款”的口号。接管镇窑厂后,他就天天住在了厂子里,时时盯在工地上。当时40岁的从恩会,由于过度操劳,头发在半年内基本上全部变白了。功夫不负有心人,一年后,这个濒临倒闭的企业起死回生、扭亏为盈。
1999年,从恩会投资购买了镇窑厂,改名为小泊头镇砖瓦厂,然后建起了鲁泊加油站,又承包了庆云县崔口镇宏立砖瓦厂,并在大山镇承包了318亩土地,发展种植和养殖业。通过几年的不懈努力,他的企业已拥有固定资产700万元,年利税达80多万元,累计上缴税金100多万元,连续多年成为小泊头镇的利税大户。同时,为村民们提供了200多个就业岗位,有效地促进了农村劳动力的转移和农民增收。仅小泊头镇砖瓦厂就安排农民工100余人,平均月工资达1100元左右。
要让穷孩子有学上
“亲爱的从爷爷,您好,今天我收到了您给我的200块钱,我和爷爷都哭了。这200块钱是很多的钱,我就不愁买学习用品了。我一定会好好学习,当个好孩子,让爷爷您高兴……”这是父母双亡的穷孩子田增友写给从恩会的信,在从恩会家桌子的一个大抽屉里,里面装满了这样的信件,这些新旧不一的信件里,装着孩子信对从恩会爷爷的感恩问候,也装着从恩会一颗滚烫的心!
从恩会自己没有多少文化,他最大的愿望就是希望孩子们好好读书,将来成为社会的栋梁之材,为祖国和家乡做贡献。所以,他每当得知有孩子因家境贫困而上学困难时,他总会义无反顾地帮上一把,有时还主动跑到学校里,问老师要“穷孩子”。“要让穷孩子有学上”,从恩会一直“固执”地坚持着。
从恩会是一名回族农民企业家,但他资助的穷苦孩子,汉族孩子最多。二十年来,他倾心于教育事业,多次捐资助教,得到了广大师生的交口称赞。他连续16年在“六一”儿童节为小泊头镇、碣石山镇和车王镇、五营村等学校的少年儿童和幼儿买奖品;为小泊头镇二中、五营中学、车王镇段家小学、郑王小学建校捐款捐物10万余元。二十年来,他先后救助了100余名学生,捐资助教累计30余万元。
对有困难的就要帮一把
从恩会自己发展起来后,没有忘记曾经帮助自己的父老乡亲,积极以各种方式回报着乡亲回报着社会。在他的眼里,只要谁家有困难,他就该拉一把。
从恩会20年来的善举感动着众乡亲。从1990年到现在,他已向医院、贫困户、敬老院捐资20余万元。从恩会主动与县民政、统战部门联系,要求和他们一起下乡扶贫,视情况给每个贫困家庭200到500元不等的捐助。2005年年底,他跟随县访问贫困户,给7家贫困户每家留下200元钱、2桶油。在一次慰问途颗,他听说邻村一户人家家里起火了,马上赶过去,留下了500元钱。2008年,无棣县开展“爱在泊头,造福明天”捐资助学活动,从恩会慷慨解囊捐款10200元;在“5.12汶川大地震”中,他又积极主动地以“特殊党费”等的形式向灾区捐款6400元。
范家村的路以前全是土路,一到下雨天很难走,他便张罗给村里修一条柏油路。2002年,在乡亲们的支持下,把路修了起来,2005年,他又筹资给村里修了另一条路,前后花了3万元,全部自掏腰包,使范家村村容村貌焕然一新,彻底改变了过去脏、乱、差的状况。村里搞电网改造,需要投入5000元钱。这种情况,别的村都是挨家挨户上门去收,他找到主管人员说:“这项费用不用去每家每户收取了,我替乡亲们出了。”
从恩会是连续四届的县人大代表,他认真参政议政,履行代表职责,积极反映民意,在重视教育、加强民族团结进步、保持社会稳定、促进经济发展等诸多方面提出了80余条意见和建议,其中有很多已被县乡政府及有关部门采纳并落实。
二十年来,从恩会的善举从未停止。问到他为什么这样做时,他总是说:“这有啥好说的,我是共产党员,又是县里的人大代表,能帮助他们我就是感到高兴。”
为回汉团结出力,幸福!
在从恩会家的屋子里,挂满了各样的锦旗,“捐资助教,爱心永驻”、“捐资修路,爱心奉献”、“捐学助困,爱心永葆”、“心系老人,爱心永驻”……我们认真地看着一个又一个锦旗,猜想着锦旗后面那一个个感人的故事,无尽感叹。
善行赢得好口碑。当地干部群众说起从恩会都会竖起大拇指,由衷地赞叹一番。从恩会在群众中有着极高的威望,他不仅对穷困群众、学生进行物质救助,更注重为民营企业发展当好“参谋”。当地一些做生意的人,总会时不时地来到他的家里,在与他的聊天中,听他“出谋划策”。回汉群众之间有矛盾时,他也会跑去前去调解。无棣县水湾镇王十虎村是一个回汉群众共居村,有一次一个回民村民和一个汉民村民发生纠纷,由于情绪激动,双方不断将矛盾升级。从恩会得知后,连夜赶到了王十虎村,经过耐心说服,最终两家和平平息事端。
从恩会身为一名回族企业家,他更加看重回汉民族团结的重要性。“回汉一家亲”是他一直坚持不变的原则,他常对人们说,现在社会生活条件好了,国家对我们少数民族也格外照顾,我们就更应该多为社会做贡献。二十年来,从恩会身体力行,50多万元善款带着他的浓浓深情,温暖着回族同胞,更温暖了汉族兄弟!
“这么多年我捐出去的钱也不少了,但孩子们从来没有反对过,都默默地支持我。现在我已经把砖厂交给孩子们打理了,我主要是寻找那些需要帮助的人,给他们提供力所能及的帮助,能帮助他们我就感到高兴。”
对于他本人来说,他可能觉得过去所做的一切真的算不了什么。可是,从群众的褒扬声中,人们看到了从恩会热爱教育、捐资助教的高风亮节,看到了他那访贫送暖、乐于助人的爱心,看到了他奉献社会、倾情公益事业的真情,感受到了他用自己的爱心演绎的一段回汉民族群众之间真诚的兄弟情,聆听了一曲动人心弦的奉献之歌。
  
 
中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络