滨州民族
当前位置:首页 > 滨州民族 > 滨州民族
滨州市民族团结进步事业简介
文章来源:    发布时间:2013-07-08    点击数:    

近年来,滨州市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕“两个共同”的民族工作主题,认真贯彻落实党和国家的民族政策,大力发展民族经济和各项社会事业,有力推动了全市民族团结进步事业的健康发展2005年、2009年,无棣县人民政府和阳信县人民政府先后被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

组织领导力量不断加强。滨州市各级党委、政府高度重视民族工作,切实把民族工作摆上重要位置。市、县两级成立了民族事务协调委员会和民族村居新农村建设推进年工作协调领导小组,建立健全了工作机制,积极开展对少数民族群众的对口帮扶活动。市、县(区)两级成立了民族宗教事务局,民族工作重点乡(镇)配备了少数民族书记或乡(镇)长,并设立了民族宗教办公室。市、县两级党委常委会、政府常务会议每年都专题研究部署民族工作,定期听取民族工作情况汇报,及时提出指导意见。各级主要领导经常深入民族村(居)、民族学校、民族企业进行调查研究,现场办公,并及时帮助解决实际困难和问题。每逢少数民族重大传统节日,各级有关领导都送上慰问金和慰问品,充分体现党和政府对少数民族的关心和厚爱。自2006年以来,市委、市政府将民族工作纳入社会治安综合治理考核内容,进一步推动了全市民族工作不断迈上新台阶。

民族团结进步氛围日益浓厚。不断创新宣传教育手段和方式宣传民族政策和法律法规。每年以“民族团结进步宣传月活动”为总抓手,通过发放宣传材料、举办专题讲座、开展“三下乡”活动、召开座谈会等多种形式,加大民族政策和法律法规的宣传力度,使民族政策和法律法规做到“六进”(进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭)。充分发挥民族团结进步教育基地作用。利用 “阳信县民族团结进步展馆”、 “中共无棣县第一个支部革命业绩陈列馆”等一批民族团结进步教育基地教育引导各族干部群众增强民族团结意识。培养和树立民族团结进步先进典型。身患绝症不离三尺讲台的阳信刘庙回民中学汉族教师菅新刚被授予“全国民族团结进步模范个人”称号,以其事迹编排的现代吕剧《梨花雨》在全国、全省巡回演出。阳信县“回民活雷锋”杨广和十几年如一日,坚持为群众做好事,根据其事迹创作的现代吕剧《杨广和》在中央电视台播出后引起了强烈反响,并获得了全国“五个一”工程优秀作品奖。通过大力宣传他们的先进事迹,我市又涌现出了“全国优秀调解员”从立国、“和谐主任”杨广富等一大批模范人物,促使平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固。

民族经济和各项社会事业又好又快发展。大力实施少数民族帮扶工程。市、县两级设立了少数民族发展资金,先后投资2000多万元,用于少数民族经济建设、民生改善、发展社会事业。引导少数民族群众加强行业联合、促进回汉联合、开展对外联合,进一步做大做强肉牛养殖和深加工产业。阳信县少数民族群众投资兴建的肉牛、皮革加工及运输、包装等相关企业已达70余家,吸引外资2.5亿元,年产值近20亿元。鑫源、广富等公司生产的牛肉产品成功打入奥运会和世博会。“亿利源”、“鸿安”等4个牛肉品牌获得“全国十二大优秀牛肉品牌”称号。滨州市民族特需商品定点企业积极服务西部少数民族地区,吸纳少数民族群众就业,开展结对帮扶活动,积极参与社会公益事业,既擦亮了民族企业这块品牌,又增进了各民族团结。加大对民族学校的建设和改造力度,新建了3座教学楼,并对五营回民学校进行了2期扩建,民族学校的办学条件不断改善。全市少数民族高考考生每年增加迅速,从2001年的10多名增加到2013年的100多名。民族村设立了医疗卫生服务网点,群众新农合参合率达到98%以上。同时,通过开展优生优育知识宣传、免费为育龄妇女健康查体等活动,民族村医疗卫生水平明显提高。无棣县车王镇五营中村率先在全市建起了第一家回民敬老院,解决了少数民族鳏寡孤独者的生活问题。积极发展少数民族传统体育项目,在第八届全省少数民族传统体育运动会上,我市少数民族运动员获得陀螺项目2个第二名的好成绩,并摘得了18110块奖牌,同时,有3名运动员代表山东省参加了全国第九届少数民族传统体育运动会。为进一步做好对城市少数民族人员的服务和管理,研究制定了《关于进一步做好城市世居和流动少数民族管理和服务工作的意见》,积极帮助城市少数民族人员解决就业、权益保障、福利待遇、子女入学等方面遇到的实际困难和问题

少数民族干部队伍不断壮大。始终把培养选拔使用少数民族干部作为民族工作的重要内容,对少数民族干部充分信任、放手使用,支持他们开拓创新、大胆工作。通过深入调查,摸清底数,掌握结构,建立了滨州市少数民族干部数据库,并通过公务员招考以及干部提拔扩大少数民族干部队伍的数量。利用各级党校、干校培训班等形式对少数民族干部有计划、有步骤、有目标的进行重点培训,从理论到实践全方位地提高少数民族干部队伍整体素质。抓住县(区)、乡(镇)、街道办党委、政府换届的机遇,在少数民族人口较集中的各级党政领导班子中配备少数民族干部。经过多年努力,一批优秀少数民族干部脱颖而出。

社会环境呈现和谐稳定局面。滨州市坚持打防结合,综合整治,制定出台了《滨州市妥善处置涉及民族宗教违法突发性群体事件工作预案》、《关于进一步加强民族工作促进民族团结进步事业发展的意见》等文件,建立了群防群治的八项长效工作机制,健全了市、县、乡、村四级民族事务信息网络,定期开展民族方面不稳定因素摸底排查,妥善有效地调处矛盾纠纷,确保了全市民族领域的和谐稳定。

 

版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:山东华拓网络