今天是:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
滨州市召开全市民族宗教工作调度会议
文章来源:    发布时间:2017-08-04  信息安全已提醒  点击次数:

 

8月4日,滨州市召开全市民族宗教系统半年工作调度会,各县区民宗局长、分管业务副局长、办公室主任,经济开发区、高新区、北海新区社会事务局长,部分市级宗教团体负责人参加了会议。市委统战部、市人大民侨外委、市政协民宗委负责同志列席了会议。
市委统战部副部长、民宗局长邱希敏总结指出。今年以来,全市民族宗教系统按照年初确定的深化“工作落实年”、“创新发展年”、“学习培训年”活动的部署安排,积极参加各类学习培训,不断创新工作方法,狠抓各项工作落实,全市民族团结、宗教和谐的良好局面得到进一步巩固;民族工作和民族团结进步事业取得新发展;宗教管理规范化、制度化水平取得新提高;干部队伍素质和机关作风建设取得新进步。
邱希敏对下半年的工作进行了安排部署。一是着力学习贯彻中央、省委、市委民族工作会议和全国、全省、全市宗教工作会议精神。要把深入学习贯彻各级民族宗教工作会议精神,作为当前和今后一个时期全市民族宗教工作的主线,自觉用以指导工作实践,保证正确工作方向;二是着力开展民族团结进步宣传教育和创建活动。维护好民族团结是民族工作部门的首要任务,必须增强政治意识、忧患意识和责任意识,从思想和行动上更加重视民族团结,扎实做好民族团结各项工作;三是着力推进少数民族经济社会事业加快发展。找准少数民族聚居区发展中存在的难点重点和短板,重点支持传统养殖加工及少数民族特色村居建设,建设带动能力强、覆盖面广、作用发挥明显的项目。做好民族经济新旧动能转换调研工作; 四是着力做好城市民族工作。坚持“真诚服务、依法管理”的原则,紧紧围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”这12个字做文章,按照“十有标准”,指导有关单位创建示范社区,加强法制宣传教育,依法保障各民族合法权益; 五是着力加强依法管理民族宗教事务。要主动适应形势需要,树立法治思维,增强法治意识,自觉坚持依法行政、依法决策、依法办事。要开展好民族宗教政策和法律法规的宣传教育,强化监督检查,不断增强依法办事、维护和促进民族团结的意识和能力; 六是着力做好宗教领域各项重点工作,发挥宗教界的积极作用。坚持全面推进与重点突破相结合,做好宗教领域各项重点工作,全面提升宗教工作水平。因势利导,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步的内容,发挥宗教界在促进社会发展进步中的积极作用。
邱希敏强调,做好今年的民族宗教工作,维护全市民族宗教领域和谐稳定,任务繁重,责任重大。一要坚定维护核心,增强政治定力。二要加强学习,提升素质能力。三要强化担当,狠抓工作落实。四要严格自律,保持清正廉洁。
 
中华人民共和国国家民族事务委员会国家宗教事务局山东省民族事务委员会信用滨州中国滨州
版权所有:滨州市民族宗教事务局 地址:黄河五路385号 电话:(0543)3162991 电子邮箱:bzsmzj2012@163.com
网站备案号:鲁ICP备13016057号-1 技术支持:滨州华拓网络